«Выбор стратегии в кризисной ситуации»
Тяжелые события и утраты, такие как потеря работы, развод, измена, смерть близкого, отвержение, серьезная болезнь, к сожалению, являются частью нашей жизни. И скорее всего, среди взрослых людей нет тех, кто никогда не сталкивался бы с потерями.
Жизненные кризисы и неприятности нарушают наши планы и вырывают нас из привычного ритма будней. Мы можем чувствовать себя беззащитными и беспомощными. У некоторых может возникнуть тяжелое состояние, при котором они не могут нормально функционировать (спать, есть, общаться, выполнять семейные и рабочие функции).
Но есть хорошие новости: многие люди проходят через тяжелые испытания, они ищут поддержку и получают ее, справляясь с кризисной ситуацией благополучно. Здесь важно осознать, что даже в кризисе есть ресурс, так как кризис является точкой роста в процессе становления личности. Ведь человек, как личность развивается преодолевая трудности и решая жизненные задачи, это опыт.
Так как обычно никто из нас не бывает готов потрясениям, то чаще всего первая реакция заключается в том, что человек испытывает сильные негативные эмоции: шок, стресс, страх, злость, отчаяние, безнадежность. Поэтому здесь, на этом этапе будет важно совладать с ними. Отреагировать, выпустить эмоции, но и не погружаться в них глубоко. Для этого нам необходим другой. Тот, кто нас выслушает терпеливо, сочувственно не перебивая, не критикуя. Когда человек рассказывает о своих проблемах, снижается эмоциональное напряжение, и происходит эмоциональная разрядка. Первое время будет болеть. И эту боль не перепрыгнешь и не обойдешь. Придется пройти и прожить, временами чувствуя себя беспомощными перед возвращающейся на нас из прошлого волной чувств. Но даже на гребне этой волны мы способны распоряжаться собой, сознательно решать, что делать в сложной ситуации, когда все уже случилось. Поэтому, я считаю, мы сами выбираем для себя стратегии и способы решения проблем. И ту позицию, которую мы занимаем по отношению к случившемуся. Зацикливание на проблеме, обвинение себя и других, снижение стрессового напряжения через «заедание» вкусным, «заливание» алкоголем – это те стратегии, которые не приводят к разрешению ситуации. Можно годами вариться в котле эмоций безвыходности, рухнувших планов и чувства собственной никчемности. И…ничего не предпринимать.
Общим признаком всех деструктивных стратегий преодоления кризисов является нежелание и неспособность работать со своей проблемой, ожидание, что все как-нибудь само собой устроится. Иосиф Бродский русский поэт, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе в своей знаменитой речи говорил: «Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить».
Активная стратегия, направленная на разрешение кризиса - это всегда позиция автора своей жизни. Я выживу, я справлюсь и при этом не разрушусь и не сломаюсь. Я буду заботиться о своем теле, чтобы восстановить свои физические ресурсы; я не буду отказывать себе в занятиях, приносящих удовольствие; буду восстанавливать общение с окружающими, искать помощь и следовать грамотным рекомендациям, общаться с теми, кто пережил и справился; помогать поддерживать людей с такой же проблемой. А главное помнить, что любая боль имеет одно обнадеживающее свойство - со временем она ослабевает и проходит. Даже самая невыносимая. Ведь недаром говорят, что самая темная ночь перед рассветом.
ГУ «Территориальный центр социального
обслуживания населения Брестского района»
Если вы оказались в трудной жизненной ситуации,
вы можете обратиться по телефону доверия: 95 90 57